Snap Shots

Get Free Shots from Snap.com

Learning Place

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs
All recipes are on Petitchef
Powered by Blogger.

Tangerang, Indonesia

Monday, March 26, 2012

Japanese Cheese Cake (JCC)


Cake ini sempat booming di Hong Kong  di tahun 1998, di setiap cabang toko Japanese Cake ini, antrian selalu panjang. Seandainya kita mau ikut mengantri, kita harus menunggu sekitar belasan hingga puluhan orang.

Japanese Cheese cake sangat berbeda dengan jenis cheese cake lainnya seperti New York Cheese cake.
Cara memanggang cake ini dengan cara au bain marie (steam bake/memanggang dengan cara loyang adonan ditaruh diatas loyang yg diberi air).
Hasilnya sangat berbeda dengan adonan yg langsung dipanggang konvensional, cake lebih lembut/soft, teksturnya  lebih moist. Sehingga ada yang menyebutnya Cotton Soft Japanese Cheese Cake.

Ingredients :
(source : Yasaboga)
A :
250 gram cream cheese (suhu ruang)
60 gram butter
120 ml whip cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
50 gram all purpose flour ( segitiga biru)
50 gram maizena

B: 
5 butir putih telur
125 gram gula pasir
2 sendok teh kulit jeruk lemon parut
1 sendok makan air jeruk lemon
1/8 sendok teh garam


Directions :

Siapkan 2 loyang bulat uk 18 cm atau 1 loyang bulat uk 20 cm, alasi dengan kertas roti, 
panaskan oven 150 derajat celcius.
Dalam wadah panci yang bersih, campur butter, cream cheese, whip cream cair,
masak hingga mendidih dengan api kecil, aduk hingga rata, angkat dari api.
Masukan campuran tepung dan maizena, aduk rata.
 Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
 Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Dalam wadah bersih, kocok putih telur dengan kecepatan maksimal hingga berbusa,
masukan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang soft peak.
Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese,
 aduk rata spatulla atau  baloon whisk.
Tuang adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur,
 aduk rata dengan teknik pancingan (folding).


Aduk-balik atau aduk-lipat (folding, to fold) adalah suatu teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental. Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan chiffon cake.
Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata.


mau lebih jelasnya liat videonya ya..




Tuang adonan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, 
panggang dengan cara au bain marie (loyang adonan di taruh diatas loyang yg lebih besar dan diberi air secukupnya saja).
Panggang selama 20 - 30 menit tergantung besarnya loyang dan tingginya loyang.
Keluarkan cake, dinginkan sebelum di hias.

Glaze :

Selai aprikot/strawberry/blueberry
air matang secukupnya
Campur selai aprikot dan air matang secukupnya oleskan 
pada permukaan cake sebelum di hias.


Berikut contoh cake yang sudah dihias, 2 layer Japanese Cake uk 18 cm, dihias dengan whipping cream RICH'S ( di Hong Kong bisa dibeli di Town Gas Causeway Bay).

RICH'S whipping cream adalah non dairy whipping cream, rasanya tidak terlalu manis dan tidak perlu dicampur dengan bahan lain, cukup di kocok hingga kaku sebelum dipakai.

Note :
Saat mengocok RICH'S whipping cream, jangan over whip ya,karena adonan akan pecah. 










Thursday, March 15, 2012

Roti Manis/Roti Sobek (Sweet Bread)

Masih ingatkah resep roti non bake ini , yang pernah saya posting tahun lalu?.
Kali ini saya  membuatnya dengan cara dipanggang, dengan menambahkan beberapa bahan didalamnya.

Pada dasarnya saya menggunakan resep yg sama, hanya saja saya tambahkan beberapa sendok gula supaya roti terasa lebih manis, juga keju cheddar parut.

Kalau kalian suka, roti  bisa diisi dengan selai kesukaan, coklat meisis atau keju.



Ingredients :
250 gram tepung cakra
8 sendok makan gula pasir
8 gram dry instant yeast
125 ml susu hangat
2 kuning telur
40 gram unsalted butte
keju cheddar parut secukupnya

Cara :

Panaskan oven.

Hangatkan susu sebentar saja, jangan sampai mendidih (saya menghangatkan susunya dengan cara ditim untuk menghindari supaya susu tidak mendididh), lalu masukan instant yeast, aduk rata, sisihkan.

Lalu dengan menggunakan food processor saya campur tepung, gula pasir, kuning telur dan butter sambil dituangi campuran yeast dan susu, biarkan berputar hingga tercampur rata dan kalis.

Keluarkan adonan, taruh dalam wadah bersih, tutup dengan kain bersih yg lembab biarkan ditempat yg hangat hingga mengembang 2x lipat dari ukuran semula.

Karena saya tidak mau menunggu..., saya panaskan steamer hingga mendidih airnya, matikan apinya lalu saya masukan adonan tadi, tutup rapat, adonan akan mengembang lebih cepat. 

15 menit kemudian keluarkan adonan, kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu bagi hingga menjadi 10 bagian, laly tata diatas loyang yang sudah disemir butter.

Semir bagian atas roti dengan susu evaporated lalu parut keju diatasnya sesuai dengan selera, bisa juga hanya ditaburi gula pasir/wijen putih/ campur adonan dengan kismis dan keju potongan.

Panggang roti dengan suhu 180 derajat celcius hingga roti kecoklatan.


Nah..ini dia si little chef, foto dulu sebelum adonan dipanggang....katanya mau makan cheesenya aja...;)