Snap Shots

Get Free Shots from Snap.com

Learning Place

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs
Powered by Blogger.

Tangerang, Indonesia

Wednesday, November 28, 2012

Bow tutorial


Tutorial  how to make a bow from gumpaste.

Tools and things we need :

  • Gumpaste
  • Fondant
  • Tissue paper
  • Rolling pin
  • Small knife
  • Ruller
  • Water
1     Mix one part of gumpaste with 3 parts of fondant, mix well , add any food color as your desired.
Add some corn flour if you feel  sticky , mix well then roll into thin layer.
Then follow the pictures down here :


1.       Cut gumpaste into length 13cm, height 3 cm.

2.       Add little bit water(don’t put too much) into the middle of the gumpaste.      
       Stick 2 ends of gumpaste into the middle (don’t overlap).

3.       Press the middle of the bow to make the shape, then add some tissue paper 
       into the both side hole ( to hold the shape of the bow).

4.       Cut some gumpaste , about  length 4 cm , height 1cm, attached to the middle 
       of the bow, add some water, cut off the excess gumpate.

5.       If  you want add the ribbon, cut some gumpaste  attached 2 ribbon together on    
      the top (overlap), than attached the bow to the ribbon with some water.

6.       The bow with ribbon is ready, let it dry overnight, take out tissue paper from the hole, then clean all the excess flour using clean brush before you put on your cake/cupcake.


With mix gumpaste and fondant, we can make beautiful bow or ribbons, it’s can hold the shape and dried faster.

Make this ribbon few days ahead before the cake, keep the bows in clean and airtight box.

Yayyy ...here some bow I'd made.


Show me yours....;)





Friday, September 21, 2012


Sponge Cake with Salmon Meat Floss


This is another way how my kids finished my leftover salmon meat floss.
Mostly we eat with bread or congee.

Here I sprinkle salmon meat floss over my homemade sponge cake.
You can use your favorite sponge cake, then iced the top with mixed of {mayonnaise and sweet condensed milk} then spread some on the top of sponge cake and sprinkle with meat floss.

Then cut into bite size before  serving.






Thursday, September 13, 2012

Herbal Tea Jelly (涼茶啫喱)


After years tasting herbal tea..., this is the first time I  made herbal tea jelly for my kids...especially for little Jackie..she loves jelly.

Since young I already familiar with chinese herbal tea, my mom always cook some soup and add some ingridients brought from chinese medicine store. She said it's good for detox our body and strenghten our immune system.


Chinese herbal tea can be easily found in Hong Kong, in the corner of the street, in the mall, on the MTR ...anywhere. It's various kind herbal tea you can choose, all already cooked, stored in the plastic bottle, hot/cold. In summer people likes to drink cold herbal tea, but in winter most likes hot herbal tea.


How to make your own chinese herbal tea :


Ingredients :



  1. 1 pack chinese herbal tea ( enough for 1 family, 4-5 people)
  2. 2 litre cold drinking water
  3. rock sugar (as desire)


Directions:



  1. Rinse your chinese herbal tea.
  2. Put in your stock pot, add water, when start boiling reduce to medium small heat.
  3. Cook for 30 minutes turn off the flame, add rock sugar, stir until the sugar dissolve. You can taste the tea, if the taste too strong, you can add more boiled water.
  4. Let it cool and store in the fridge before served, or served when still warm.

To make chinese herbal jelly :


  1. 1 pack jelly powder ( I use Nutrijel brand, no color, and follow the instructions on the packaging)
  2. 700 ml cooked chinese herbal tea 
  3. 2 tablespoon castor sugar
  1. Mix together jelly powder, sugar and cooked chinese herbal tea in clean pot, cook until boiling, stir until all powder and sugar dissolve.
  2. Turn off the heat, pour into jelly mould, let it cool, put in the fridge before serving.
Notes :

Instead of make your own chinese herbal tea, you can buy ready to drink chinese herbal tea from chinese medicine store.















Tuesday, September 4, 2012

Lapis Surabaya



Buat yang suka Lapis Surabaya....nih ada resep yang OK, sharing dari  Mba Rachma, baker cantik yang punya online cake shop di Surabaya.

Cakenya lembut, moist, dan harum...thank you Mba Rachma buat sharingnya...


Bahan :
  1. 15 butir kuning telur
  2. 3 butir putih telur 
  3. 1 sdt emulsifier
  4. 150 gram gula pasir
  5. 80 gram terigu  (aku pake cap segitiga biru)
  6. 1 sendok makan susu bubuk
  7. 12 gram maizena
  8. 150 gram butter, dicairkan
  9. 1 sendok makan pasta coklat
  10. 2 buah loyang kotak ukuran 18x18
  11. 2 lembar kertas roti dipotong sesuai ukuran loyang 

Cara :
  1. Panaskan oven hingga 189 derajat celcius.
  2. Alasi loyang dengan kertas roti, sebelumnya oles sisi loyang dan dasar loyang dengan mentega putih leleh.
  3. Dalam wadah bersih masukan kuning telur, putih telur, emulsifier, gula pasir, kocok dengan kecepatan tinggi, hingga putih dan mengental.
  4. Masukan satu persatu terigu, susu bubuk dan maizena, aduk hingga rata.
  5. Terakhir masukan butter yang sudah dicairkan.
  6. Bagi adonan menjadi 2, salah satunya diberi pasta cokelat.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang dialasi kertas roti.
  8. Panggang kurang lebih 15 - 20 menit / hingga matang.
  9. Dinginkan cake, ambil cake berwarna coklat, oles dengan jam kesukaan, susun cake ke 2 diatasnya, tekan2 agar menempel dengan cake yang dibawahnya.
  10. Potong sesuai selera, hidangkan.




Monday, August 6, 2012

Banana Oatmeal Muffin


Do you like oatmeal?
Me?..not really much.
But I  tried to introduce oatmeal to my kids in different way.
Here I made muffin with the combination of banana, oatmeal  and chocochips.




Source : Primarasa Cook Book
Modified by me

Ingredients :
200 grams cake flour ( I use segitiga brand)
50 grams oatmeal
1tbsp baking powder
120 grams caster sugar
2 eggs
280 grams ripe banana (mashed)
150 grams salted butter, melted
50 grams chocolate chips




Note : Mix all ingredients using spatula, don't use electronic mixer 


Directions:
Turn on your oven 15 minutes before you start mix the ingridients.
Mix flour, oatmeal, baking powder and sugar until well combined
add eggs mix well,
add melted butter, mix well,
add chocolate chip, mix well,
spoon into muffin cup 3/4 full, bake at 180 celcius for 25 minutes or until golden.

Have a nice day pal..;)







Friday, April 20, 2012

Brownies Cupcake



Sebagai penggemar coklat, aku mau share resep brownies nih, manisnya cukup dan bisa ditambahkan almond atau nuts lain yang kalian suka.




Ingredients :

50 gram butter (aku pake wisman)
50 ml krim kental (aku  pake elle)
150 gram dark cooking chocolate, potong2 kecil
2 butir telur
80 gram gula pasir
60 gram tepung terigu (aku pake cap segitiga)
1/4 sendok teh baking powder

Directions:
Panaskan oven hingga 180 derajat celcius.
Siapkan panci bersih, masukan butter, krim kental, dark cooking chocolate,
panaskan hingga lumer dan aduk rata.
Dalam wadah bersih dan terpisah, kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.
Dengan kecepatan rendah, masukan terigu dan baking powder
 kedalam adonan kocokan telur, aduk hingga rata.
Lalu masukan campuran butter, krim dan chocolate leleh kedalam adonan, 
aduk hingga rata.
Tuang dalam paper cup yang sudah disiapkan, panggang 20 menit atau hingga matang.
Keluarkan cupcake, dinginkan, hias sesuai dengan selera.


Note:
Untuk mendapatkan tekstur yg tidak terlalu padat, bisa ditambahkan 1 butir telur
dan 100 gram almond bubuk, (almond ditambahkan bersamaan dengan tepung).



Thursday, April 12, 2012

Sambal Hijau Teri Medan



Buat yang suka sambel hijau, terutama yang lagi diet, coba deh sambel hijau ini.
Cukup dimakan bersama sayuran rebus dan lalapan atau ikan kukus saja.
Bahan-bahnnya murah dan mudah didapatkan.



Just clik the picture below to see the recipe






Wednesday, April 11, 2012

Milk Pie




Sudah lama berniat membuat pie ini, setelah mendapat oleh-oleh Pie Susu Bali  dari serorang teman yang berlibur ke Bali, yang mana mengingatkan saya pada Hong Kong Egg Tart dan  Portuguese Egg Tart.

Pertama kali makan pie ini saat saya masih kecil, saya sering diajak papa nonton di bioskop, nah aku dibelikan papa pie susu ini, tapi bentuknya yang potongan.

Setelah menginjak remaja, saya dapatkan resep pie ini dari tante yang pinter bikin kue juga.


Ingredients :
250 gram tepung terigu (aku pake terigu cap segitiga)
200 gram mentega
1 butir telur
1 sendok teh vanilla ekstrak 


Campur semua bahan hingga menyatu, simpan dalam kulkas selama 30 menit, 
Giling adonan  hingga tipis, taruh dalam cetakan pie, rapikan pinggirannya dengan pisau, lalu tusuk2 dasar pie supaya saat dipanggang tidak menggelembung.
Panggang dengan api 150 derajat celcius hingga setengah matang, 
Tuang filling hingga penuh, panggang hingga matang,
 filling sudah berubah warna kekuningan dan agak mengeras.

Filling :

1/2 kaleng susu kental manis
7 butir kuning telur
Campur susu kental manis dan kuning telur hingga rata,
 tambahkan air matang dingin hingga total menjadi 500ml
lalu disaring.


Tips :

Filling harus disaring supaya permukaan pie licin, 
dan memanggangnya tidak lebih dari 150 derajat
celcius agar filling tidak pecah saat matang.




Milk Pie ini bisa di makan hangat ataupun dingin.
Sebaiknya keluarkan pie dari cetakan sebelum disimpan dikulkas.






Monday, March 26, 2012

Japanese Cheese Cake (JCC)


Cake ini sempat booming di Hong Kong  di tahun 1998, di setiap cabang toko Japanese Cake ini, antrian selalu panjang. Seandainya kita mau ikut mengantri, kita harus menunggu sekitar belasan hingga puluhan orang.

Japanese Cheese cake sangat berbeda dengan jenis cheese cake lainnya seperti New York Cheese cake.
Cara memanggang cake ini dengan cara au bain marie (steam bake/memanggang dengan cara loyang adonan ditaruh diatas loyang yg diberi air).
Hasilnya sangat berbeda dengan adonan yg langsung dipanggang konvensional, cake lebih lembut/soft, teksturnya  lebih moist. Sehingga ada yang menyebutnya Cotton Soft Japanese Cheese Cake.

Ingredients :
(source : Yasaboga)
A :
250 gram cream cheese (suhu ruang)
60 gram butter
120 ml whip cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
50 gram all purpose flour ( segitiga biru)
50 gram maizena

B: 
5 butir putih telur
125 gram gula pasir
2 sendok teh kulit jeruk lemon parut
1 sendok makan air jeruk lemon
1/8 sendok teh garam


Directions :

Siapkan 2 loyang bulat uk 18 cm atau 1 loyang bulat uk 20 cm, alasi dengan kertas roti, 
panaskan oven 150 derajat celcius.
Dalam wadah panci yang bersih, campur butter, cream cheese, whip cream cair,
masak hingga mendidih dengan api kecil, aduk hingga rata, angkat dari api.
Masukan campuran tepung dan maizena, aduk rata.
 Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
 Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Dalam wadah bersih, kocok putih telur dengan kecepatan maksimal hingga berbusa,
masukan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang soft peak.
Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese,
 aduk rata spatulla atau  baloon whisk.
Tuang adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur,
 aduk rata dengan teknik pancingan (folding).


Aduk-balik atau aduk-lipat (folding, to fold) adalah suatu teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental. Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan chiffon cake.
Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata.


mau lebih jelasnya liat videonya ya..




Tuang adonan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, 
panggang dengan cara au bain marie (loyang adonan di taruh diatas loyang yg lebih besar dan diberi air secukupnya saja).
Panggang selama 20 - 30 menit tergantung besarnya loyang dan tingginya loyang.
Keluarkan cake, dinginkan sebelum di hias.

Glaze :

Selai aprikot/strawberry/blueberry
air matang secukupnya
Campur selai aprikot dan air matang secukupnya oleskan 
pada permukaan cake sebelum di hias.


Berikut contoh cake yang sudah dihias, 2 layer Japanese Cake uk 18 cm, dihias dengan whipping cream RICH'S ( di Hong Kong bisa dibeli di Town Gas Causeway Bay).

RICH'S whipping cream adalah non dairy whipping cream, rasanya tidak terlalu manis dan tidak perlu dicampur dengan bahan lain, cukup di kocok hingga kaku sebelum dipakai.

Note :
Saat mengocok RICH'S whipping cream, jangan over whip ya,karena adonan akan pecah. 










Thursday, March 15, 2012

Roti Manis/Roti Sobek (Sweet Bread)

Masih ingatkah resep roti non bake ini , yang pernah saya posting tahun lalu?.
Kali ini saya  membuatnya dengan cara dipanggang, dengan menambahkan beberapa bahan didalamnya.

Pada dasarnya saya menggunakan resep yg sama, hanya saja saya tambahkan beberapa sendok gula supaya roti terasa lebih manis, juga keju cheddar parut.

Kalau kalian suka, roti  bisa diisi dengan selai kesukaan, coklat meisis atau keju.



Ingredients :
250 gram tepung cakra
8 sendok makan gula pasir
8 gram dry instant yeast
125 ml susu hangat
2 kuning telur
40 gram unsalted butte
keju cheddar parut secukupnya

Cara :

Panaskan oven.

Hangatkan susu sebentar saja, jangan sampai mendidih (saya menghangatkan susunya dengan cara ditim untuk menghindari supaya susu tidak mendididh), lalu masukan instant yeast, aduk rata, sisihkan.

Lalu dengan menggunakan food processor saya campur tepung, gula pasir, kuning telur dan butter sambil dituangi campuran yeast dan susu, biarkan berputar hingga tercampur rata dan kalis.

Keluarkan adonan, taruh dalam wadah bersih, tutup dengan kain bersih yg lembab biarkan ditempat yg hangat hingga mengembang 2x lipat dari ukuran semula.

Karena saya tidak mau menunggu..., saya panaskan steamer hingga mendidih airnya, matikan apinya lalu saya masukan adonan tadi, tutup rapat, adonan akan mengembang lebih cepat. 

15 menit kemudian keluarkan adonan, kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu bagi hingga menjadi 10 bagian, laly tata diatas loyang yang sudah disemir butter.

Semir bagian atas roti dengan susu evaporated lalu parut keju diatasnya sesuai dengan selera, bisa juga hanya ditaburi gula pasir/wijen putih/ campur adonan dengan kismis dan keju potongan.

Panggang roti dengan suhu 180 derajat celcius hingga roti kecoklatan.


Nah..ini dia si little chef, foto dulu sebelum adonan dipanggang....katanya mau makan cheesenya aja...;)



Thursday, February 23, 2012

Tiramisu Charlotte


Mungkin sudah tidak asing lagi dengan cake yang satu ini ...Tiramisu, hanya dengan menambahkan an beberapa strawberry dan coklat serut  serta pita  membuat tampilan cake ini lebih manis dan menggairahkan.

Nggak susah kok bikinnya, ga perlu oven, bahan-bahannya bisa didapatkan di tbk atau supermarket.

Ingredients :

1 pak lady fingers/savoiardi (isi 24 pcs)
4 kuning telur
5 sdm air hangat
100 gram gula pasir
250 gram mascarpone cheese
400 gram whipping cream (aku pake merk Elle)
2 sendok makan bubuk kopi nescafe + 4 sm gula pasir, 
aduk rata dengan 150 ml air panas
1loyang oblong (loyang tanpa alas) ukuran diameter 7 inch
1 cake board/piring cake ukuran 25 cm

Method :
1. Siapkan cake board, taruh loyang oblong di tengah-tengah, 
letakan lady fingers yg sudah dipotong salah satu ujungnya
 supaya lady fingers sama tingginya,
taruh disekeliling loyang oblong.

2. Kocok mascarpone dalam wadah besar hingga lembut, sisihkan.
Kocok whipping cream hingga soft peak
 lalu campurkan ke dalam kocokan mascarpone
aduk hingga rata, sisihkan.

3. Kocok kuning telur  hingga mengental, sisihkan.
Masak gula pasir dan air hangat dalam panci  dengan api kecil hingga 
gula mendidih dan mengental lalu tuang dalam kocokan kuning telor,
 kocok lagi hingga putih dan kental
lalu campurkan dalam adonan mascarpone
 dan whipping cream yg sudah tercampur, aduk rata dan adonan
ini kita sebut sabayon


Cara menyusun:

Celupkan satu persatu sisa lady fingers kedalam larutan kopi dalam hitungan 3 detik 
supaya tidak hancur lalu tata pada bagian dasar loyang,
tuang 1/2 adonan sabayon, ratakan.
Taruh sisa lady fingers yg sudah dicelup ke dalam larutan kopi hingga habis,
tuang sisa adonan sabayon, ratakan dan simpan dalam kulkas +/- 2 jam
lalu hias dengan taburan bubuk coklat, strawberry dan coklat serut,
lalu hias  pinggiran kue dengan pita cantik sesuai selera.

Note :
Larutan kopi bisa ditambahkan dengan 1 sendok makan rhum/marsala (optional)
Hidangkan tiramisu dalam keadaan dingin.






Saturday, January 21, 2012

Marmer Cake (Marble Pound Cake)

Buat Imlek tahun ini, kepingin nih bikin marmer cake, seperti yg pernah aku makan waktu masih kecil....wangi butternya masih teringat..




Kali ini pengin cobain resepnya NCC, hasilnya bagus, empuk, wangi karena aku mix mentega dengan butter wisman.

Bahan :
150 gr   mentega, aku 75gr mentega, 75 gr butter wisman
100 gr   gula pasir
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr   tepung terigu , aku cuma pake 125 gr 
1 sdt     baking powder
1 sdt     coklat bubuk

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang.
Hidangkan  dengan secangkir kopi/teh/susu....;)

Selamat mencoba ....