Sudah lama berniat membuat pie ini, setelah mendapat oleh-oleh Pie Susu Bali dari serorang teman yang berlibur ke Bali, yang mana mengingatkan saya pada Hong Kong Egg Tart dan Portuguese Egg Tart.
Pertama kali makan pie ini saat saya masih kecil, saya sering diajak papa nonton di bioskop, nah aku dibelikan papa pie susu ini, tapi bentuknya yang potongan.
Setelah menginjak remaja, saya dapatkan resep pie ini dari tante yang pinter bikin kue juga.
Ingredients :
250 gram tepung terigu (aku pake terigu cap segitiga)
200 gram mentega
1 butir telur
1 sendok teh vanilla ekstrak
Campur semua bahan hingga menyatu, simpan dalam kulkas selama 30 menit,
Giling adonan hingga tipis, taruh dalam cetakan pie, rapikan pinggirannya dengan pisau, lalu tusuk2 dasar pie supaya saat dipanggang tidak menggelembung.
Panggang dengan api 150 derajat celcius hingga setengah matang,
Tuang filling hingga penuh, panggang hingga matang,
filling sudah berubah warna kekuningan dan agak mengeras.
Filling :
1/2 kaleng susu kental manis
7 butir kuning telur
Campur susu kental manis dan kuning telur hingga rata,
tambahkan air matang dingin hingga total menjadi 500ml
lalu disaring.
Tips :
Filling harus disaring supaya permukaan pie licin,
dan memanggangnya tidak lebih dari 150 derajat
celcius agar filling tidak pecah saat matang.
Milk Pie ini bisa di makan hangat ataupun dingin.
Sebaiknya keluarkan pie dari cetakan sebelum disimpan dikulkas.
1 comment:
saya sudah ngiler baca dari awal sampai akhir....
berharap dikirimi jadinya gitu...
hihihiii... terima kasih ya
Post a Comment