Buat yang suka dengan masakan yang sehat tanpa daging, boleh nih coba resep ini.
Masakan ini hanya mengandung putih telur, jamur merang, kapri dan daging kepiting imitasi.
Kebetulan aku punya banyak putih telur sisa dari hasil membuat lapis surabaya untuk teman yg anaknya berulang tahun hari minggu ini.
Saya sendiri sebetulnya kurang begitu suka dengan jamur merang karena baunya (bau tanah) yg kurang sedap, tapi setelah di masak dengan jahe, daun bawang, kaldu ayam dan sedikit arak masak hasilnya cukup memuaskan.
Bahan2 yg dibutuhkan:
- 200 gram jamur merang ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian
- 6 pcs Japanese Crab Stick, rebus dan di suir
- 100 ml putih telur, kocol lepas
- 4 lembar jahe
- 1 batang daun bawang iris menjadi 2 bagaian
- 10 pcs kapri
Bumbu untuk jamur merang :
- 1/2 gelas air matang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok makan arak masak
Bumbu pengental :
- 1/2 gelas kaldu ayam
- 2 sendok teh tepung jagung
- sedikit lada dan minyak wijen
Cara :
- Masak air dengan panci kecil hingga matang, masukan jamur, rebus kurang lebih 5 menit, matikan api, keluarkan jamur dan bilas dengan air.
- Panaskan wajan, masukan 1 sendok makan minyak sayur, masak jahe dan daun bawang hingga harum, masukan jamur dan arak masak tambahkan bumbu untuk jamur masak hingga air berkurang terakhir masukan setengah bagian dari bumbu pengental, aduk rata, angkat dan siapkan jamur diatas piring, sisihkan.
- Panaskan wajan bersih, masukan sedikit minyak sayur tumis kapri hingga matang, angkat dan hias dibagian pinggir dari jamur merang.
- Panaskan wajan, masukan 1 sendok makan minyak sayur, masukan crab stick, masukan bumbu pengental aduk rata, masukan putih telur dan aduk perlahan hingga mengental, angkat dan taruh diatas jamur yang sudah matang.
English version :
Ingredients :
- 200 grams medium size straw mushrooms, cut into two
- 6 pcs Japanese Crab Stick, tear into shreds
- 100 ml egg white, beat thoroughly
- 4 slices ginger
- 1 sprig spring onion cut into 2
- 10 pcs sugar snap pea
Braising sauce :
- 100 ml water
- 1/4 tsp salt and 1/4 tsp sugar
- 1 tsp chicken powder
- 1 tbsp cooking wine
Thickening Sauce :
- 1/2 glass of chicken broth
- 2 tsp cornstarch
- A dash of pepper and sesame oil
Method :
- In a small pan, boil some water then add mushrooms, let it boiling for 5 minuts, take them out and rinse with water.
- Heat up 1 tbsp oil stir-fry ginger and spring onion, add in mushrooms and cooking wine and stir-fry, add braising sauce ingridients and cook until dry then add thickening sauce, mix well then take it out put on the serving plate.
- Heat up 1 tbsp oil, stir-fry sugar snap pea until all cook then arrange on the plate that already we put the mushrooms.
- Heat up 1 tbsp oil, add in crab stick and remaining thickening sauce and bring it to boil. Stir in egg whites and stir gently until thickens. Pour it over mushrooms and serve.
No comments:
Post a Comment